研究調查

在台灣,多數官方的統計數據裡同志都是隱形的,只有中研院的社會態度調查有針對同志相關議題做追蹤,但因為不是每一年都會問性別相關題目,較難掌握快速的社會變遷,對於瞭解同志現時的處境助益有限。

大平台在2018年公投之前即透過量化和質化的研究方法來瞭解台灣社會對於同志議題的態度,並作為推動社會溝通和倡議的基礎,我們相信只有瞭解社會脈動才有可能促進理解、促進平權,因此我們也規劃了志工進行街聊活動來蒐集一般民眾的想法。

2020年5月,大平台首次透過專業民調公司之執行,發表了首份同性婚姻合法化一週年後台灣社會態度的民調結果。參考了美國同志團體GLAAD的「加速接納」(Accelerating Acceptance)調查及歐盟的「2019 歧視在歐盟」(Discrimination in the EU)調查報告中針對同志的題組,我們希望深入瞭解社會大眾對於生活中不同親疏遠近的同志態度如何,以及針對同志相關政策的支持度。

透過量化研究與街頭調查問卷持續追蹤,大平台將持續深入瞭解社會大眾對於同志、同性婚姻的態度,以利推動法案修正和政策推動的倡議工作。

2022.09.30
2019年5月17日「司法院釋字第七四八號解釋施行法」通過,同性婚姻上路的第三年,截至2022年8月31日,累計已有8,733對同性伴侶登記結婚,但國內各項法令、政策、制度與社會文化都還經歷著磨合與轉型的過程。
2022.09.26
2022 九合一地方大選倒數兩個月,彩虹平權大平台於今天召開記者會,宣布推出全新改版的PrideWatch 2.0。延續自 2018 年起與 PrideWatch 網站合作,透過線上候選人對性平議題意向調查問卷邀請候選人積極表態,推出「彩虹選民投票指南」。PrideWatch 2.0 網站與其他公民團體共同邀請候選人註冊填寫問卷,加入友善候選人行列,在網頁中編輯過往提案連署及質詢紀錄;同時也邀請支持性平議題的公民,加入支持平權的「彩虹選民」,登入後共編候選人發言表態紀錄。
2022.08.12
彩虹平權大平台、同志家庭權益促進會、台灣同志諮詢熱線協會與倡議律師團,今(12)日聯合為全台首案同志收養家庭聲請憲法解釋召開記者會,呼籲大法官儘速審理此案,讓同志收養家庭能夠受到憲法的完整保障。
2022.08.02
外型甜美性格直率的網紅「小A辣」,過去以男扮女裝的「最強偽娘」身分聞名,獲得不少粉絲的喜愛。為了能夠變成更喜歡的自己,小A辣從不怕挨刀,還一度飛至泰國進行性別重置手術,讓自己擁有女性的身體。在追求成為自己的道路上,除了身形,髮型亦是重要的一環;為此小A辣來到 MyHair生髮植鬍診所,希望能擁有柔美圓弧的髮際線。
2022年一月到四月捐款徵信 pdf 2022.07.07
2021年彩虹平權大平台工作報告書 pdf 2022.06.20