政治倡議

政治就是同志的大小事。
打造友善政治環境,保障同志權益。

在婚姻平權運動中,一路從立法院修法、到大法官釋憲、再到反同公投的重創,我們都理解到政治上的實力有多麼重要,透過這三年半的學習,大平台團隊與群眾共同開創了許多同志運動中首次的政治倡議行動,也理解到友善政治人物的重要性。未來,我們希望透過國會跟議會的性別平權政策倡議,讓政治環境越來越友善。

另外,參政亦是現身:同志參政的過程,也是將性別認同跟性傾向揭露於公共事務討論的過程。透過同志真實的現身,盼台灣社會能對同志社群有更多正確地理解跟認識,不再將同志特殊化,而是將同志的現身視為日常。

  • 持續進行國會倡議行動:於立院的每個會期,彩虹平權大平台的政治組同仁,都會邀請不同的同志與性別團體,前往立法院逐一拜會友善委員們,了解委員們對同志議題的想法與選區的民意狀況,同時也透過拜會掌握立法院隨時的最新情勢。
  • 推動地方議會的友善議員連線:彩虹平權大平台希望能透過改變地方政治氛圍,讓性別平等的種子來到台灣社會的各個角落。過去婚姻平權大平台已成功推動台北市與基隆市的友善議員連線,未來「彩虹平權大平台」預計以每年增加一個縣市的目標進度來推動,預計在2022年全台促成五個縣市的友善議員連線成立。
  • 培訓具有同志身份的出櫃候選人:臺灣雖然是亞洲第一個通過同性婚姻的國家,但至今同志參政的比例卻只有0.0002%。盼能推動同志參政,增加同志社群在立法過程中的代表比例,讓政策與法律的制定能夠對於同志更加友善。與此同時,也讓更多台灣人民能透過兩年一次的選舉,更加了解同志議題,同時讓同志身份日常化。2020年舉辦一場同志政治力培訓營隊後,2021年將開始協助各地市議員候選人佈局,盼在2022年培訓出10名出櫃同志參選人。
2022.12.05
彩虹平權大平台今日宣佈:原副執行長鄧筑媛接任為執行長,繼續帶領大平台為台灣的同志社群爭取平權、也會持續為台灣的同志運動創造國際能見度。鄧筑媛執行長為台北大學法律系、台灣大學法研所畢業,過去從研究所時期投入於環境及土地運動,也曾於立法院服務,作為尤美女委員的法案與政策團隊,對於台灣的社會運動、法律制度與立法程序了解甚深。鄧筑媛執行長於 2017年加入當時的婚姻平權大平台團隊,負責政策立法、研究與遊說,致力於為台灣的同志社群與社會運動開創一個有效且更主動的倡議模式,同時也與前執行長呂欣潔共同建立大平台的組織架構、人事規章與員工管理系統,對非營利組織相關規章非常了解。
2022.11.30
2022九合一大選在上週六落幕,根據彩虹平權大平台所做的「PrideWatch」同志友善候選人觀選網站的資料顯示,本次一共有245位候選人表態支持同志議題,當中有98位順利當選。
2022.10.26
再一個月台灣就會迎來九合一大選,彩虹平權大平台的 PrideWatch 網站目前已有將近200位、跨越不同政黨的全台縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、里長等不同職位的候選人,完成了註冊與問卷,這不只台灣歷史上最多,更是分布範圍最廣的一次友善政治表態調查;大平台除了持續邀請各界候選人加入表態「友善+1」,也將會邀請已經註記完成的友善候選人一起參加本週於台北登場的臺灣同志遊行、十一月的台中基好生活節及高雄同志大遊行,透過行動跟同志社群「驕傲逗陣行」,大平台也將會在這三場活動的現場提供「我是友善候選人」貼紙,讓候
2022.10.06
你知道新聞媒體都是怎麼對同志族群下標嗎?你所看到的標題是哪些呢?是「同志尪染愛滋、偷吃小王 人妻婚後 0性行為癌逝家屬控騙婚」還是「2個爸爸收養小孩真心告白  網友被暖哭:只要有愛就是家」?這兩則都是這幾個月的新聞報導標題,同樣是新聞,截然不同的報導,給你什麼感受呢?
同婚法案通過了,我的另一半,可以收養我在前段關係中生下的孩子嗎?

A:目前台灣已經有超過一百個同志家庭,他們有些是人工生殖、以單身身份收養小孩,或是自行滴精等等的方式擁有自己的孩子。

根據專法,目前如果孩子跟其中一方有血緣關係,另外一方就可以向法院聲請收養孩子,可以正式擁有孩子的親權,不再只是法律上的陌生人。

同志可以收養小孩嗎?會不會碰到什麼的困難?

A:台灣可以以單身的身份收養小孩,也有單身同志已經完成收養的各種程序,包括書面資料審查、面訪及家訪、上各項親職課程、媒合及試養、法院審查及裁定等,成功收養到孩子。

不過根據專法,已婚的同志無法共同收養孩子,這將會是未來需要再透過修法或倡議突破的困難。

歡迎參考「無血緣收養,行不行?」懶人包

如果與外籍人士交往,也可以登記結婚嗎?

A:台灣人可不可以和外籍人士結婚,涉及到《涉外民事法律適用法》(以下簡稱《涉民法》)與《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》兩個法規,因此同志跨國伴侶是否能夠在台灣順利結婚,會因為對方的國家有不同的答案唷!

✔️ 在已經承認同性婚姻的國家,現在就能結婚,完全沒有問題: 例如美國、澳洲、英國、德國等(目前共26國),跟這些國家的人結婚,只要準備對方國家出具經外交認證的單身證明,就可以在台灣登記。

✖️ 目前還不能結婚,等待法規修改的,又分兩種情況:
1️⃣ 對方的國家還沒有承認同性婚姻,由於在現行《涉民法》的規定與法律解釋下,必須雙方國家都承認這樣的婚姻才成立,因此目前在台灣登記會被拒絕。還好司法院已決定將在近日研議適度調整相關法律,保障跨國伴侶權益,或許不久後就會有好消息!
2️⃣ 如果另一半是中國人(香港、澳門狀況同1️⃣,不在此列),因為行政規定要求與中國人結婚,必須先在中國取得婚姻登記,才能在台灣登記,在中國還沒有開放同性婚姻的情況下,也會遭遇無法結婚的困境。此外,台灣針對越南、柬埔寨等21個國家,也規定必須先在該國取得婚姻登記,才能在台灣登記。換言之,即便未來法律修正成只要一方國家承認就可以登記,這21個國家的跨國同性伴侶,仍然無法登記。而這也是未來值得我們持續關注與努力的婚姻平權議題!

2022 年一月到四月捐款徵信 pdf 2022.07.07
2021年彩虹平權大平台工作報告書 pdf 2022.06.20
2021 年度捐款徵信 pdf 2022.01.04
2020 工作報告書 pdf 2021.05.11
2020 年度捐款徵信 pdf 2021.01.04
無血緣收養,行不行? pdf 2020.08.24
2018-2019工作報告書 pdf 2020.07.31
2017婚姻平權大平台工作報告書 pdf 2018.08.07