社會教育

對話讓多元共好成為日常
持續溝通消除偏見,擴大友善「同」溫層!

 

社會是由每一個你我所組成,更多的對話與理解才能夠共創這片土地的多元和諧。針對同志的偏見往往源自誤解,因應公投選戰,我們開始組織各地志工一起走上街頭,透過闢謠及傳遞生命故事,擴大支持的群眾。

在同婚合法化的階段性成果後,社會對同志的態度並不會立即改變,歧視在職場、校園裡仍然存在,因此我們會以各種方式理解社會大眾的態度與真實想法,並在不同領域中持續深耕與連結,撐出更多友善的空間,讓多元共好成為你我的日常。

1. 開啟各地「彩虹公民行動」

-街頭小組訪談計畫
為了解民眾對於同志相關議題的看法,並消除社會對於同志相關議題的疑慮,彩虹平權大平台的社會教育組同仁藉由組織各地的志工,以大平台團隊設計的訪問大綱,與志工們一起於在地找尋跨世代的民眾進行深入的訪談對話,交流彼此的生命故事,同時也提供教育現場的正確資訊給民眾參考。

-彩虹公民系列培訓課
透過舉辦政治遊說、生命故事整理、聊天技巧等培訓講座,讓志工們具備解釋同志相關議題的專業能力,並擁有與民眾持續聊天對話的準備。

-同志在台灣-社會態度調查報告
各地志工於街頭訪談的質化成果,將結合與專業市調公司合作進行的量化民意調查,推出詳細的分析報告,呈現社會大眾對於同志相關議題的觀感、態度變遷與成因,勾勒出同志在台灣的現況處境。

2. 職場平等計畫

-推出「台灣的同志友善指標」
將參考美國與英國資料,設計專屬台灣的同志友善指標,供企業評估、分析同志在組織內的處境及待遇。

-舉辦百人的「職場出櫃論壇」
將邀請各產業的出櫃人物進行分享,幫助同志更加適應職場生活;並透過論壇宣導職場友善,為多元性別族群打造更友善的職場環境。

-主辦「企業聚會」
舉辦企業小聚,邀請各企業內的同志及關心同志議題的夥伴,一起透過聚會交流如何在企業內推動友善職場的政策與活動,並協助形成企業界的交流網絡。

-協辦企業「平權工作坊」
與台灣同志諮詢熱線協會合作,規劃不同公司所需的課程內容和活動。預計開發 60 家友好企業,並協助企業發展同志權益相關社團及友善同志的政策。

3. 外部教育與合作

-演講與議題培訓
依據不同單位的需求,從性別、政治、法案、社會與國際等各個層面出發,分享過往的倡議經驗、婚權的歷程、相關性別議題以及未來持續努力的方向與方法,增進群眾對於性別相關議題的了解。如果有相關教育需求,歡迎與我們聯繫與討論。也歡迎點此連結邀約我們去演講

-持續與不同團體合作
和性別相關及不同領域的組織/團體串連,透過各種形式的合作,促成跨領域的議題推廣。例如:與【同志家庭權益促進會】合作「讓校園擁抱彩虹家庭」教師性平培力工作坊、和【台灣性別平等教育協會】合作串連性平友善教師並提供相關教學資源、以及與【時習教育】合作研發教育議題活動與遊戲包。

4. 大專院校計畫

-培育大專院校的性平種子
與各大專院校學生組織合作,跨校串連議題性社團,提供相關資源,協助大專院校生成為推廣性別議題的推手,一同擴大同溫層外的議題討論,共同打造更加友善的校園環境。

 

2022.10.26
再一個月台灣就會迎來九合一大選,彩虹平權大平台的 PrideWatch 網站目前已有將近200位、跨越不同政黨的全台縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、里長等不同職位的候選人,完成了註冊與問卷,這不只台灣歷史上最多,更是分布範圍最廣的一次友善政治表態調查;大平台除了持續邀請各界候選人加入表態「友善+1」,也將會邀請已經註記完成的友善候選人一起參加本週於台北登場的臺灣同志遊行、十一月的台中基好生活節及高雄同志大遊行,透過行動跟同志社群「驕傲逗陣行」,大平台也將會在這三場活動的現場提供「我是友善候選人」貼紙,讓候
2022.09.30
2019年5月17日「司法院釋字第七四八號解釋施行法」通過,同性婚姻上路的第三年,截至2022年8月31日,累計已有8,733對同性伴侶登記結婚,但國內各項法令、政策、制度與社會文化都還經歷著磨合與轉型的過程。
2022.09.26
2022 九合一地方大選倒數兩個月,彩虹平權大平台於今天召開記者會,宣布推出全新改版的PrideWatch 2.0。延續自 2018 年起與 PrideWatch 網站合作,透過線上候選人對性平議題意向調查問卷邀請候選人積極表態,推出「彩虹選民投票指南」。PrideWatch 2.0 網站與其他公民團體共同邀請候選人註冊填寫問卷,加入友善候選人行列,在網頁中編輯過往提案連署及質詢紀錄;同時也邀請支持性平議題的公民,加入支持平權的「彩虹選民」,登入後共編候選人發言表態紀錄。
2022.08.12
彩虹平權大平台、同志家庭權益促進會、台灣同志諮詢熱線協會與倡議律師團,今(12)日聯合為全台首案同志收養家庭聲請憲法解釋召開記者會,呼籲大法官儘速審理此案,讓同志收養家庭能夠受到憲法的完整保障。
2022 年一月到四月捐款徵信 pdf 2022.07.07
2021年彩虹平權大平台工作報告書 pdf 2022.06.20
2021 年度捐款徵信 pdf 2022.01.04
2020 工作報告書 pdf 2021.05.11
2020 工作報告書 pdf 2021.05.11
2020 年度捐款徵信 pdf 2021.01.04
2018-2019工作報告書 pdf 2020.07.31
2019同志友善職場指南 pdf 2020.07.31
2017婚姻平權大平台工作報告書 pdf 2018.08.07