政治倡議

政治就是同志的大小事。
打造友善政治環境,保障同志權益。

在婚姻平權運動中,一路從立法院修法、到大法官釋憲、再到反同公投的重創,我們都理解到政治上的實力有多麼重要,透過這三年半的學習,大平台團隊與群眾共同開創了許多同志運動中首次的政治倡議行動,也理解到友善政治人物的重要性。未來,我們希望透過國會跟議會的性別平權政策倡議,讓政治環境越來越友善。

另外,參政亦是現身:同志參政的過程,也是將性別認同跟性傾向揭露於公共事務討論的過程。透過同志真實的現身,盼台灣社會能對同志社群有更多正確地理解跟認識,不再將同志特殊化,而是將同志的現身視為日常。

  • 持續進行國會倡議行動:於立院的每個會期,彩虹平權大平台的政治組同仁,都會邀請不同的同志與性別團體,前往立法院逐一拜會友善委員們,了解委員們對同志議題的想法與選區的民意狀況,同時也透過拜會掌握立法院隨時的最新情勢。
  • 推動地方議會的友善議員連線:彩虹平權大平台希望能透過改變地方政治氛圍,讓性別平等的種子來到台灣社會的各個角落。過去婚姻平權大平台已成功推動台北市與基隆市的友善議員連線,未來「彩虹平權大平台」預計以每年增加一個縣市的目標進度來推動,預計在2022年全台促成五個縣市的友善議員連線成立。
  • 培訓具有同志身份的出櫃候選人:臺灣雖然是亞洲第一個通過同性婚姻的國家,但至今同志參政的比例卻只有0.0002%。盼能推動同志參政,增加同志社群在立法過程中的代表比例,讓政策與法律的制定能夠對於同志更加友善。與此同時,也讓更多台灣人民能透過兩年一次的選舉,更加了解同志議題,同時讓同志身份日常化。2020年舉辦一場同志政治力培訓營隊後,2021年將開始協助各地市議員候選人佈局,盼在2022年培訓出10名出櫃同志參選人。
2022.04.01
鑑於目前同志無法在婚後共同收養子女,已收養子女之單身同志在合法結婚後,他的配偶也無法透過收養擁有孩子的親權。為能釐清疑義、研商修法內容及期程,儘速完成修法完善法律對兒童及多元家庭應有之保障,林昶佐委員在今日聯合羅美玲委員、賴品妤委員、洪申翰委員、范雲委員、王婉諭委員、林楚茵委員等,舉辦「《從孩子權益出發》同性家庭收養權益公聽會」。多位委員都提到,收養議題的重點還是孩子是否受到完整的保障,希望在兒童節前夕的這場公聽會,可以促成孩子的完整法律保障,而不是讓有缺陷的法律懲罰願意收養孩子、給孩子一個家的同志家庭。
2022.01.13
彩虹平權大平台、同志諮詢熱線、同志家庭權益促進會 聯合記者會 台灣同性婚姻雖然早已合法,卻遲直至今日才迎來第一個同志家庭的無血緣收養,今日彩虹平權大平台、台灣同志諮詢熱線協會、同志家庭權益促進會三個民間團體陪同本案當事人──圍爸喵爸,帶著他們的孩子肉肉,來到戶政事務所進行戶政登記。
2021.10.29
台灣同性婚姻亞洲第一,但同志收養家庭至今仍受同婚專法綑綁,孩子這兩年多來與他們朝夕相處的爸爸媽媽只能維持「法律上的陌生人」身分。實質雙親,但被迫在法律上單親的處境,使同志收養家庭日常生活,小至遷徙、就學,大到保險、醫療決定,都碰到許多阻礙,更不用說,萬一有親權的家長意外離世,另一方因為沒有「身分」,孩子可能得離開這個家、再次被安置或出養,剝奪孩子在熟悉、穩定環境中成長的權利,嚴重危及孩子的最佳利益。
2021.10.15
歷經 2016 年開始的婚姻平權法案推動、公投,到2019 年台灣成為亞洲第一個通過同婚的國家,讓我們了解到,即使不碰政治,政治也會影響到你,而且平權需要透過政治來實現。 同婚通過只是起點,無論在中央法令、地方政治或社會接受度,還有許多未竟事項等待我們一起完成。然而,台灣出櫃的政治人物只佔所有民選政治人物的 0.0002%,遠低於同志人口比例,代表性嚴重不足。 透過同志參政,讓更多同志進入議會國會,做推動平權的先鋒及守門人,制定及捍衛友善的法令與政策。同時,參政也是現身!藉由與選民的互動,讓社會看見及理解同志,讓同志的現身成為日常。
同婚法案通過了,我的另一半,可以收養我在前段關係中生下的孩子嗎?

A:目前台灣已經有超過一百個同志家庭,他們有些是人工生殖、以單身身份收養小孩,或是自行滴精等等的方式擁有自己的孩子。

根據專法,目前如果孩子跟其中一方有血緣關係,另外一方就可以向法院聲請收養孩子,可以正式擁有孩子的親權,不再只是法律上的陌生人。

同志可以收養小孩嗎?會不會碰到什麼的困難?

A:台灣可以以單身的身份收養小孩,也有單身同志已經完成收養的各種程序,包括書面資料審查、面訪及家訪、上各項親職課程、媒合及試養、法院審查及裁定等,成功收養到孩子。

不過根據專法,已婚的同志無法共同收養孩子,這將會是未來需要再透過修法或倡議突破的困難。

歡迎參考「無血緣收養,行不行?」懶人包

如果與外籍人士交往,也可以登記結婚嗎?

A:台灣人可不可以和外籍人士結婚,涉及到《涉外民事法律適用法》(以下簡稱《涉民法》)與《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》兩個法規,因此同志跨國伴侶是否能夠在台灣順利結婚,會因為對方的國家有不同的答案唷!

✔️ 在已經承認同性婚姻的國家,現在就能結婚,完全沒有問題: 例如美國、澳洲、英國、德國等(目前共26國),跟這些國家的人結婚,只要準備對方國家出具經外交認證的單身證明,就可以在台灣登記。

✖️ 目前還不能結婚,等待法規修改的,又分兩種情況:
1️⃣ 對方的國家還沒有承認同性婚姻,由於在現行《涉民法》的規定與法律解釋下,必須雙方國家都承認這樣的婚姻才成立,因此目前在台灣登記會被拒絕。還好司法院已決定將在近日研議適度調整相關法律,保障跨國伴侶權益,或許不久後就會有好消息!
2️⃣ 如果另一半是中國人(香港、澳門狀況同1️⃣,不在此列),因為行政規定要求與中國人結婚,必須先在中國取得婚姻登記,才能在台灣登記,在中國還沒有開放同性婚姻的情況下,也會遭遇無法結婚的困境。此外,台灣針對越南、柬埔寨等21個國家,也規定必須先在該國取得婚姻登記,才能在台灣登記。換言之,即便未來法律修正成只要一方國家承認就可以登記,這21個國家的跨國同性伴侶,仍然無法登記。而這也是未來值得我們持續關注與努力的婚姻平權議題!

2021年彩虹平權大平台工作報告書 pdf 2022.06.20
2020 工作報告書 pdf 2021.05.11
無血緣收養,行不行? pdf 2020.08.24
2018-2019工作報告書 pdf 2020.07.31
2017婚姻平權大平台工作報告書 pdf 2018.08.07