政治倡議

政治就是同志的大小事。
打造友善政治環境,保障同志權益。

在婚姻平權運動中,一路從立法院修法、到大法官釋憲、再到反同公投的重創,我們都理解到政治上的實力有多麼重要,透過這三年半的學習,大平台團隊與群眾共同開創了許多同志運動中首次的政治倡議行動,也理解到友善政治人物的重要性。未來,我們希望透過國會跟議會的性別平權政策倡議,讓政治環境越來越友善。

另外,參政亦是現身:同志參政的過程,也是將性別認同跟性傾向揭露於公共事務討論的過程。透過同志真實的現身,盼台灣社會能對同志社群有更多正確地理解跟認識,不再將同志特殊化,而是將同志的現身視為日常。

  • 持續進行國會倡議行動:於立院的每個會期,彩虹平權大平台的政治組同仁,都會邀請不同的同志與性別團體,前往立法院逐一拜會友善委員們,了解委員們對同志議題的想法與選區的民意狀況,同時也透過拜會掌握立法院隨時的最新情勢。
  • 推動地方議會的友善議員連線:彩虹平權大平台希望能透過改變地方政治氛圍,讓性別平等的種子來到台灣社會的各個角落。過去婚姻平權大平台已成功推動台北市與基隆市的友善議員連線,未來「彩虹平權大平台」預計以每年增加一個縣市的目標進度來推動,預計在2022年全台促成五個縣市的友善議員連線成立。
  • 培訓具有同志身份的出櫃候選人:臺灣雖然是亞洲第一個通過同性婚姻的國家,但至今同志參政的比例卻只有0.0002%。盼能推動同志參政,增加同志社群在立法過程中的代表比例,讓政策與法律的制定能夠對於同志更加友善。與此同時,也讓更多台灣人民能透過兩年一次的選舉,更加了解同志議題,同時讓同志身份日常化。2020年舉辦一場同志政治力培訓營隊後,2021年將開始協助各地市議員候選人佈局,盼在2022年培訓出10名出櫃同志參選人。
2020.09.09
彩虹平權大平台今(9)日聯合全台從南到北多個家長團體,包括高雄市全人教育家長協會、台灣多元教育家長協會,及台灣同志家庭權益促進會、台灣親子共學教育促進會,還有人本文教基金會、台灣同志諮詢熱線、婦女新知基金會、台灣性別平等教育協會、勵馨基金會等長期關心性別平等教育的民間團體,一起在立法院前召開「認識多元 社會更和諧!友善教育 家長相挺!」記者會,一起站出來相挺繪本《國王與國王》以及性別平等教育,面對有些家長團體的質疑以及壟斷家長發聲的情況,表達抗議。
2020.05.24
同婚專法上路滿一週年,彩虹平權大平台啟動「看見彩虹好日|不再恐同集資計畫」,民調顯示近3 成民眾仍「恐同」 推動 4 大行動目標落實同志平權。
2020.01.07
針對全台各地利用「阮想欲抱孫」訴求來抹黑支持同婚專法的立委、同時控訴同性婚姻造成絕子絕孫等抹黑布條,婚姻平權大平台、台灣同志家庭權益促進會、台灣同志諮詢熱線協會共同嚴正表示譴責:台灣民主化迄今30餘年,這些反同團體和不友善的候選人,難道不歧視、不抹黑少數、不散佈假消息,就不會選舉了嗎?我們強力呼籲全台灣珍惜民主自由的選民,一起抵制操弄恐懼、危害社會和諧,還要拆散近3000組同志新婚配偶與家庭的選舉奧步,1月11日一定要站出來「票投友善」,讓反同團體和政黨知道,台灣是一個珍惜多元共融的友善社會、歧視少數沒有票!
2019.08.26
5月24日是台灣的重要時刻,也是亞洲人權的里程碑。 感謝你與我們一起成為亞洲歷史的見證人。 #我們以身為台灣人而驕傲
同婚法案通過了,我的另一半,可以收養我在前段關係中生下的孩子嗎?

A:目前台灣已經有超過一百個同志家庭,他們有些是人工生殖、以單身身份收養小孩,或是自行滴精等等的方式擁有自己的孩子。

根據專法,目前如果孩子跟其中一方有血緣關係,另外一方就可以向法院聲請收養孩子,可以正式擁有孩子的親權,不再只是法律上的陌生人。

同志可以收養小孩嗎?會不會碰到什麼的困難?

A:台灣可以以單身的身份收養小孩,也有單身同志已經完成收養的各種程序,包括書面資料審查、面訪及家訪、上各項親職課程、媒合及試養、法院審查及裁定等,成功收養到孩子。

不過根據專法,已婚的同志無法共同收養孩子,這將會是未來需要再透過修法或倡議突破的困難。

歡迎參考「無血緣收養,行不行?」懶人包

如果與外籍人士交往,也可以登記結婚嗎?

A:台灣人可不可以和外籍人士結婚,涉及到《涉外民事法律適用法》(以下簡稱《涉民法》)與《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》兩個法規,因此同志跨國伴侶是否能夠在台灣順利結婚,會因為對方的國家有不同的答案唷!

✔️ 在已經承認同性婚姻的國家,現在就能結婚,完全沒有問題: 例如美國、澳洲、英國、德國等(目前共26國),跟這些國家的人結婚,只要準備對方國家出具經外交認證的單身證明,就可以在台灣登記。

✖️ 目前還不能結婚,等待法規修改的,又分兩種情況:
1️⃣ 對方的國家還沒有承認同性婚姻,由於在現行《涉民法》的規定與法律解釋下,必須雙方國家都承認這樣的婚姻才成立,因此目前在台灣登記會被拒絕。還好司法院已決定將在近日研議適度調整相關法律,保障跨國伴侶權益,或許不久後就會有好消息!
2️⃣ 如果另一半是中國人(香港、澳門狀況同1️⃣,不在此列),因為行政規定要求與中國人結婚,必須先在中國取得婚姻登記,才能在台灣登記,在中國還沒有開放同性婚姻的情況下,也會遭遇無法結婚的困境。此外,台灣針對越南、柬埔寨等21個國家,也規定必須先在該國取得婚姻登記,才能在台灣登記。換言之,即便未來法律修正成只要一方國家承認就可以登記,這21個國家的跨國同性伴侶,仍然無法登記。而這也是未來值得我們持續關注與努力的婚姻平權議題!

無血緣收養,行不行? pdf 2020.08.24
2017婚姻平權大平台工作報告書 pdf 2020.08.07
2018-2019工作報告書 pdf 2020.07.31