跨國同婚

台灣雖然通過同婚,但目前台灣人僅能跟其他29個國家的人在台灣合法結婚。全球化的社會,我們越來越常來去穿梭不同的國家,也可能與不同國家的人交往、相戀,甚至決定共組家庭。家庭團聚權對於跨國的婚姻、家庭來說,既是生活中最基本的期盼,也是許多人權條約所共同保障的人權。

跨國婚姻的承認,牽涉到的是作為對方的配偶,是不是可以以配偶的身份進入對方的國家、順利的在對方的國家居住生活。這即便是對異性配偶來說,都是需要通過重重關卡,而對同志來說,與對方共同移動,生活,相守則是更為困難的旅程。

目前我們正在研議,未來會透過修法或其他政治倡議,讓同性婚姻可以跟異性戀婚姻一樣不受到國籍的限制,在台灣自在生活。

2022.10.26
再一個月台灣就會迎來九合一大選,彩虹平權大平台的 PrideWatch 網站目前已有將近200位、跨越不同政黨的全台縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、里長等不同職位的候選人,完成了註冊與問卷,這不只台灣歷史上最多,更是分布範圍最廣的一次友善政治表態調查;大平台除了持續邀請各界候選人加入表態「友善+1」,也將會邀請已經註記完成的友善候選人一起參加本週於台北登場的臺灣同志遊行、十一月的台中基好生活節及高雄同志大遊行,透過行動跟同志社群「驕傲逗陣行」,大平台也將會在這三場活動的現場提供「我是友善候選人」貼紙,讓候
2022.09.30
2019年5月17日「司法院釋字第七四八號解釋施行法」通過,同性婚姻上路的第三年,截至2022年8月31日,累計已有8,733對同性伴侶登記結婚,但國內各項法令、政策、制度與社會文化都還經歷著磨合與轉型的過程。
2022.09.26
2022 九合一地方大選倒數兩個月,彩虹平權大平台於今天召開記者會,宣布推出全新改版的PrideWatch 2.0。延續自 2018 年起與 PrideWatch 網站合作,透過線上候選人對性平議題意向調查問卷邀請候選人積極表態,推出「彩虹選民投票指南」。PrideWatch 2.0 網站與其他公民團體共同邀請候選人註冊填寫問卷,加入友善候選人行列,在網頁中編輯過往提案連署及質詢紀錄;同時也邀請支持性平議題的公民,加入支持平權的「彩虹選民」,登入後共編候選人發言表態紀錄。
2022.08.12
彩虹平權大平台、同志家庭權益促進會、台灣同志諮詢熱線協會與倡議律師團,今(12)日聯合為全台首案同志收養家庭聲請憲法解釋召開記者會,呼籲大法官儘速審理此案,讓同志收養家庭能夠受到憲法的完整保障。
如果有雙重國籍的其他亞洲國家國民,可以跟台灣人結婚嗎?

A:如果跟台灣人結婚的外國人,擁有兩個不同國家國籍,其中一個國家已經通過同婚,的確有空間可以主張在台灣合法結婚。不過在登記的時候,仍要出具相關國家有效的結婚證書或單身證明,才能符合台灣登記形式的要求。

如果與外籍人士交往,也可以登記結婚嗎?

A:台灣人可不可以和外籍人士結婚,涉及到《涉外民事法律適用法》(以下簡稱《涉民法》)與《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》兩個法規,因此同志跨國伴侶是否能夠在台灣順利結婚,會因為對方的國家有不同的答案唷!

✔️ 在已經承認同性婚姻的國家,現在就能結婚,完全沒有問題: 例如美國、澳洲、英國、德國等(目前共26國),跟這些國家的人結婚,只要準備對方國家出具經外交認證的單身證明,就可以在台灣登記。

✖️ 目前還不能結婚,等待法規修改的,又分兩種情況:
1️⃣ 對方的國家還沒有承認同性婚姻,由於在現行《涉民法》的規定與法律解釋下,必須雙方國家都承認這樣的婚姻才成立,因此目前在台灣登記會被拒絕。還好司法院已決定將在近日研議適度調整相關法律,保障跨國伴侶權益,或許不久後就會有好消息!
2️⃣ 如果另一半是中國人(香港、澳門狀況同1️⃣,不在此列),因為行政規定要求與中國人結婚,必須先在中國取得婚姻登記,才能在台灣登記,在中國還沒有開放同性婚姻的情況下,也會遭遇無法結婚的困境。此外,台灣針對越南、柬埔寨等21個國家,也規定必須先在該國取得婚姻登記,才能在台灣登記。換言之,即便未來法律修正成只要一方國家承認就可以登記,這21個國家的跨國同性伴侶,仍然無法登記。而這也是未來值得我們持續關注與努力的婚姻平權議題!

2022 年一月到四月捐款徵信 pdf 2022.07.07
2021年彩虹平權大平台工作報告書 pdf 2022.06.20
2021 年度捐款徵信 pdf 2022.01.04
2020 工作報告書 pdf 2021.05.11
2020 年度捐款徵信 pdf 2021.01.04
2018-2019工作報告書 pdf 2020.07.31
跨國同性婚姻,台灣行不行? pdf 2020.02.13