跨國同婚

台灣雖然通過同婚,但目前台灣人僅能跟其他29個國家的人在台灣合法結婚。全球化的社會,我們越來越常來去穿梭不同的國家,也可能與不同國家的人交往、相戀,甚至決定共組家庭。家庭團聚權對於跨國的婚姻、家庭來說,既是生活中最基本的期盼,也是許多人權條約所共同保障的人權。

跨國婚姻的承認,牽涉到的是作為對方的配偶,是不是可以以配偶的身份進入對方的國家、順利的在對方的國家居住生活。這即便是對異性配偶來說,都是需要通過重重關卡,而對同志來說,與對方共同移動,生活,相守則是更為困難的旅程。

目前我們正在研議,未來會透過修法或其他政治倡議,讓同性婚姻可以跟異性戀婚姻一樣不受到國籍的限制,在台灣自在生活。

2022.08.12
彩虹平權大平台、同志家庭權益促進會、台灣同志諮詢熱線協會與倡議律師團,今(12)日聯合為全台首案同志收養家庭聲請憲法解釋召開記者會,呼籲大法官儘速審理此案,讓同志收養家庭能夠受到憲法的完整保障。
2022.08.02
外型甜美性格直率的網紅「小A辣」,過去以男扮女裝的「最強偽娘」身分聞名,獲得不少粉絲的喜愛。為了能夠變成更喜歡的自己,小A辣從不怕挨刀,還一度飛至泰國進行性別重置手術,讓自己擁有女性的身體。在追求成為自己的道路上,除了身形,髮型亦是重要的一環;為此小A辣來到 MyHair生髮植鬍診所,希望能擁有柔美圓弧的髮際線。
2022.08.01
彩虹平權大平台舉辦首屆 Q POWER Festival 頒獎典禮,本次的活動期待串連流行文化中的創作者、作品與社會大眾,推動同志故事更多元立體的呈現。由金獎製片李烈、金曲製作人陳建騏、金曲歌后阿爆、鬼才導演盧建彰等15位知名專業工作者擔任評審,從近150項投稿作品中選出的「Q Video 影像創作獎」、「Q Music音樂創作獎」、「Q Campaign 創意行銷獎」、「Q POWER 精神獎」、以及超過5萬人透過網路上票選的「Q Popular 社群新星獎」,五大影響力獎項於在今日典禮中揭曉。活動由歌手林俊逸及百靈果凱莉主持,平權律師尤美女、立委范雲、文化部林宏義司長、文策院李明哲院長,以及台北市議員苗博雅、新北市議員戴瑋珊、基隆市議員陳薇仲都蒞臨現場支持。
2022.08.01
彩虹平權大平台於 5/21 舉辦首屆 Q POWER Festival 頒獎典禮,本次的活動規劃,參考並轉化美國超過30年的 GLAAD Media Awards 舉辦經驗,期待串連起流行文化中的創作者、作品與社會大眾,推動同志故事更多元立體的呈現。由金獎製片李烈、金曲製作人陳建騏、鬼才導演盧建彰等15位知名專業工作者擔任評審,從近150項投稿作品中選出的「Q Video 影像創作獎」、「Q Music音樂創作獎」、「Q Campaign 創意行銷獎」、「Q POWER 精神獎」、以及超過5萬人透過網路上票選的「Q Popular 社群新星獎」,五大影響力獎項將在今日揭曉得主。
如果有雙重國籍的其他亞洲國家國民,可以跟台灣人結婚嗎?

A:如果跟台灣人結婚的外國人,擁有兩個不同國家國籍,其中一個國家已經通過同婚,的確有空間可以主張在台灣合法結婚。不過在登記的時候,仍要出具相關國家有效的結婚證書或單身證明,才能符合台灣登記形式的要求。

如果與外籍人士交往,也可以登記結婚嗎?

A:台灣人可不可以和外籍人士結婚,涉及到《涉外民事法律適用法》(以下簡稱《涉民法》)與《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》兩個法規,因此同志跨國伴侶是否能夠在台灣順利結婚,會因為對方的國家有不同的答案唷!

✔️ 在已經承認同性婚姻的國家,現在就能結婚,完全沒有問題: 例如美國、澳洲、英國、德國等(目前共26國),跟這些國家的人結婚,只要準備對方國家出具經外交認證的單身證明,就可以在台灣登記。

✖️ 目前還不能結婚,等待法規修改的,又分兩種情況:
1️⃣ 對方的國家還沒有承認同性婚姻,由於在現行《涉民法》的規定與法律解釋下,必須雙方國家都承認這樣的婚姻才成立,因此目前在台灣登記會被拒絕。還好司法院已決定將在近日研議適度調整相關法律,保障跨國伴侶權益,或許不久後就會有好消息!
2️⃣ 如果另一半是中國人(香港、澳門狀況同1️⃣,不在此列),因為行政規定要求與中國人結婚,必須先在中國取得婚姻登記,才能在台灣登記,在中國還沒有開放同性婚姻的情況下,也會遭遇無法結婚的困境。此外,台灣針對越南、柬埔寨等21個國家,也規定必須先在該國取得婚姻登記,才能在台灣登記。換言之,即便未來法律修正成只要一方國家承認就可以登記,這21個國家的跨國同性伴侶,仍然無法登記。而這也是未來值得我們持續關注與努力的婚姻平權議題!

2022年一月到四月捐款徵信 pdf 2022.07.07
2021年彩虹平權大平台工作報告書 pdf 2022.06.20
2020 工作報告書 pdf 2021.05.11
2018-2019工作報告書 pdf 2020.07.31
跨國同性婚姻,台灣行不行? pdf 2020.02.13