最新消息

2021.07.08
【彩虹好行】從校園到社會的平權行動|大專院校生線上營隊。在校園中讓議題推進,現在就要馬上行動! 限量 80 個名額,讓自己成為校園的平權種子!
2021.07.08
相信很多夥伴有著許多不同的倡議經驗,為了增進彼此間的交流,彩虹平權大平台特別規劃三場不同主題:動員、中央、地方倡議方法的NGO培力工作坊,與不同議題跟方向的 NGO 工作者對談,分享如何擬定策略、怎麼面對困境的過程,也分析不同工作方式背後的思考。
2021.06.28
1969年6月底,在美國紐約東村的石牆酒吧,發生了一場改變歷史的事件,一群長期受到警察及黑幫打壓和騷擾的同志,包含男女同性戀、變裝皇后等等,決定「揭竿起義」,不再隱忍警察暴力及黑幫勢力的勒索,為自己僅有的、在黑夜中能夠自在做自己的酒吧,爭取自由。石牆酒吧的「暴動」(Riot)並不是同志運動的起點,但這些忍無可忍、沒有什麼能夠失去因而無所畏懼的同志前輩們,振臂一呼,將爭取平權的隊伍,從北美延伸到世界各個不同的角落。

工作計畫

政治倡議

-拜會國會立委,以期推動性別友善的政策與法律修正。
-拜會區域議員,以期成立全台性平友善議員連線。
-舉辦參政培訓,鼓勵同志熟悉政治運作,推動友善政治環境。

平權立法

-同志婚姻之後,持續推動修法包含共同收養、人工生殖與跨國同婚等。
-研議並監督台灣的性別平等相關政策,修繕行政流程。
-協同其他性/別人權團體以及專家學者,推動消除歧視的「平等法案」。

數位溝通

-產製同志相關故事、影音,並透過社群網絡、線上影音串流等數位媒介散播,讓大眾更加了解同志。
-製作政治、性/別等相關議題的圖文懶人包,以教育並提升同志社群的政治意識。

研究調查

-參考國內外相關資料,研擬出適於台灣的量化社會態度研究調查題目。
-透過量化研究與街頭調查問卷持續追蹤,以瞭解社會大眾對於同志、同性婚姻的態度。

社會教育

-培訓講師與志工,發起彩虹公民行動,持續開啟街頭公民對話。
-打造專屬台灣的職場同志友善指標,並舉辦職場出櫃論壇、企業工作坊等,以及協助企業內部發展同志權益相關社團。

國際合作

-積極與國際分享台灣同婚的倡議及推廣經驗,開展從台灣出發的人權外交區域工作,讓世界看見驕傲的台灣。
-協助培訓亞洲國家的同志組織,並與日本、南韓、香港、泰國、越南等國,組成亞洲的婚姻平權連線組織。

我們的成果

立法遊說

聯繫拜會立委 1000+ 次,並面訪、電訪全部立委。

社會溝通

針對社會偏見製作 20+ 份網路懶人包,並印製 180 萬+ 份文宣品。

活動倡議

主辦「兩好三壞」公投宣導、「最後表決 表決不能輸」並合辦 2019 台灣同志遊行等近千場活動,創造 5000萬+ 次網路曝光。

國際交流

與美日韓等 16 國交流,協助台灣平權成果於 25+ 篇國際新聞露出。

婚姻平權未竟之路