最新消息

2022.10.26
再一個月台灣就會迎來九合一大選,彩虹平權大平台的 PrideWatch 網站目前已有將近200位、跨越不同政黨的全台縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、里長等不同職位的候選人,完成了註冊與問卷,這不只台灣歷史上最多,更是分布範圍最廣的一次友善政治表態調查;大平台除了持續邀請各界候選人加入表態「友善+1」,也將會邀請已經註記完成的友善候選人一起參加本週於台北登場的臺灣同志遊行、十一月的台中基好生活節及高雄同志大遊行,透過行動跟同志社群「驕傲逗陣行」,大平台也將會在這三場活動的現場提供「我是友善候選人」貼紙,讓候
2022.09.30
2019年5月17日「司法院釋字第七四八號解釋施行法」通過,同性婚姻上路的第三年,截至2022年8月31日,累計已有8,733對同性伴侶登記結婚,但國內各項法令、政策、制度與社會文化都還經歷著磨合與轉型的過程。
2022.09.26
2022 九合一地方大選倒數兩個月,彩虹平權大平台於今天召開記者會,宣布推出全新改版的PrideWatch 2.0。延續自 2018 年起與 PrideWatch 網站合作,透過線上候選人對性平議題意向調查問卷邀請候選人積極表態,推出「彩虹選民投票指南」。PrideWatch 2.0 網站與其他公民團體共同邀請候選人註冊填寫問卷,加入友善候選人行列,在網頁中編輯過往提案連署及質詢紀錄;同時也邀請支持性平議題的公民,加入支持平權的「彩虹選民」,登入後共編候選人發言表態紀錄。

工作計畫

政治倡議

-拜會國會立委,以期推動性別友善的政策與法律修正。
-拜會區域議員,以期成立全台性平友善議員連線。
-舉辦參政培訓,鼓勵同志熟悉政治運作,推動友善政治環境。

平權立法

-同志婚姻之後,持續推動修法包含共同收養、人工生殖與跨國同婚等。
-研議並監督台灣的性別平等相關政策,修繕行政流程。
-協同其他性/別人權團體以及專家學者,推動消除歧視的「平等法案」。

數位溝通

-產製同志相關故事、影音,並透過社群網絡、線上影音串流等數位媒介散播,讓大眾更加了解同志。
-製作政治、性/別等相關議題的圖文懶人包,以教育並提升同志社群的政治意識。

研究調查

-參考國內外相關資料,研擬出適於台灣的量化社會態度研究調查題目。
-透過量化研究與街頭調查問卷持續追蹤,以瞭解社會大眾對於同志、同性婚姻的態度。

社會教育

-培訓講師與志工,發起彩虹公民行動,持續開啟街頭公民對話。
-打造專屬台灣的職場同志友善指標,並舉辦職場出櫃論壇、企業工作坊等,以及協助企業內部發展同志權益相關社團。

國際合作

-積極與國際分享台灣同婚的倡議及推廣經驗,開展從台灣出發的人權外交區域工作,讓世界看見驕傲的台灣。
-協助培訓亞洲國家的同志組織,並與日本、南韓、香港、泰國、越南等國,組成亞洲的婚姻平權連線組織。

我們的成果

立法遊說

聯繫拜會立委 1000+ 次,並面訪、電訪全部立委。

社會溝通

針對社會偏見製作 20+ 份網路懶人包,並印製 180 萬+ 份文宣品。

活動倡議

主辦「兩好三壞」公投宣導、「最後表決 表決不能輸」並合辦 2019 台灣同志遊行等近千場活動,創造 5000萬+ 次網路曝光。

國際交流

與美日韓等 16 國交流,協助台灣平權成果於 25+ 篇國際新聞露出。

婚姻平權未竟之路