《問卷調查》全台同志站出來!官方首次 LGBTI+ 生活調查上線囉!

※多元性別認同包含女同性戀者(Lesbian)、男同性戀者(Gay)、雙性戀者(Bisexual)、跨性別者(Transgender)、雙性人(Intersex)及其他非順性別異性戀認同者。若想進一步了解「多元性別」,可至行政院性別平等會下載「行政院多元性別權益保障種子訓練教材」

 

全台同志站出來!官方首次LGBTI+生活調查上線囉!

2019年5月17日「司法院釋字第七四八號解釋施行法」通過,同性婚姻上路的第三年,截至2022年8月31日,累計已有8,733對同性伴侶登記結婚,但國內各項法令、政策、制度與社會文化都還經歷著磨合與轉型的過程。

行政院連續數年辦理《性別平等觀念電話民意調查》,調查顯示,有60.9%民眾認同「同性伴侶應享有合法結婚權利」,有71.0%民眾同意「同性配偶應該有領養小孩的權利」,71.8%民眾同意「同性配偶一樣能把孩子教養好」。多數民眾也認為同性戀者、跨性別者應該在校園、職場及其他公共場所受到平等的對待。

但LGBTI+朋友們,這幾年來真的過得好嗎?

不管是官方或民間團體進行的調查,都顯示出台灣民情、社會環境連續幾年都維持在一個偏向友善的區間,行政院為了進一步了解台灣多元性別LGBTI+國民的生活概況,檢視其在職場、校園、醫療與日常生活處境,委託彩虹平權大平台協會進行「我國多元性別者生活狀況調查」。

本次調查為台灣官方第一次針對LGBTI+國民進行的大規模生活概況調查,大平台也邀請了心理、社會、統計等領域的專家學者一起執行調查,希望透過本次調查,能夠更精準地進行多元性別人口描述,反映出多元性別國民生活實況,幫助政府制定符合需求的法律與政策措施。

本次調查採匿名網路問卷方式進行,實施期間自111年10月1日起至11月30日止,邀請年滿15歲,且居住在台灣(包含台灣本島、澎湖、金門、馬祖、與其他所屬列島)半年以上、自我認同為「多元性別者」(LGBTI+)的我國國民,共同參與、分享本次調查:https://www.surveycake.com/s/8zz7l

  • 調查期間:2022年10月1日至11月30日
  • 招募對象:年滿15歲,居住在台澎金馬與所屬列島半年以上,自我認同為多元性別者LGBTI+的國民。
  • 問卷網址:https://www.surveycake.com/s/8zz7l