Q3:同性婚姻會讓爸爸媽媽的角色消失,且修法後對父母的稱謂將改為雙親一、雙親二,讓現有的家庭價值混淆?

A:錯。想叫爹、把鼻、老爸、父親大人膝下還是老吳都可以,而且現行法律草案裡面根本沒有出現雙親一、二等用語。 目前尤美女委員所提出的草案版本中,擬於民法親屬編的通則增訂971-1條,將夫妻定義擴大、但未改變夫妻之稱謂,而是將「同性」配偶納入法律保障。民法條文當中原有的「夫妻」、「父母」的文字都依舊存在,沒有做任何的修改。事實上,不論法律用語如何修改,家庭中如何彼此稱呼並不會因此被影響。    反對婚姻平權法案團體號召遊行時,曾在頭版刊登廣告說修法以後只能叫「雙親1、雙親2」,叫爸媽會違法。會有這個說法,可能的來源是目前放在立法院的三案中,國民黨跟時代力量的版本修改一些民法裡面的用語,不需要區分性別的地方,就不再區分,例如把夫妻改成配偶、父母親改成雙親。舉例來說,子女的姓氏現在規定「父母親」共同決定,改成由「雙親」共同決定。(民進黨版的草案則維持原來夫、妻、父、母的用語,沒有修改。)      將夫妻的用語中性化的過程,其實有更深刻的意義就是性別平等,不一定是為了同婚,即使你對同性婚姻有疑慮,也仍可以分別地思考這個修法的正面意涵。在沒有很久的過去,我們的民法對夫妻的權利義務規定是不對稱的:子女的教養以父親的意見為準、子女的稱姓以父親的姓氏為準,母姓只有在非常例外的情況下許可。夫妻財產不對等,還有一種制度是容許妻招贅夫。在婚姻中的男與女法律上權利義務不對等的情況下,去把法律文字中性化是不可行的,直到透過十幾年的努力,逐步去除民法當中父權中心與對女性的不平等色彩後,男女的法律地位完全對稱後,用「雙親」取代父母、用「配偶」取代夫妻,對異性戀的夫妻才是可能的,至少這是值得肯定的一步,而不是懼怕的理由。目前民法裡剩下夫妻不能完全對稱的部分與生育有關,女性藉由懷孕生產的事實會直接與孩子發生親子關係,但孩子與沒有生產事實的另外一親,就必須透過法律上的設計來和孩子發生親子關係,這裡男女不對稱的設計與「父」或「母」的用語,不管是哪一個草案,都沒有任何改變。