Q1:同性婚姻涉及民法的婚姻家庭結構改變,一定要全民公投後才可以修法?

A:不需要。有些團體表示,因為民法中婚姻家庭的制度涉及社會的根本結構,所以修改民法,不能只透過立法院的審議立法就來改變,而必須透過直接民主的全民公投來決定。但是回顧台灣民法修正的歴史,民法中的婚姻家庭制度,正是在大法官憲法解釋與立法院修法的協力下,透過立法院審議、逐次修改,才變成今日這部更平等且保護所有人的法律。 1920年,民法親屬編在中國制定公布;而後為了因應台灣社會的變遷以及遵守憲法裡對於性別平等的保障,從1985年開始,民法親屬編在立法院進行了數次的重大修正:將原先夫優先於妻的法律條款,修改為夫妻在法律上互相平等尊重協商的制度;父優先於母的法律條款,也被尊重「子女最佳利益」的原則所替代。這些攸關台灣婚姻家庭制度的變革,都是透過立法,而非公投。 況且在 2016 年,信心希望聯盟(下稱信望盟)就曾經發起「婚姻家庭制度為社會形成與發展之重要基礎,未經公投通過不得修法」此一主張的公投連署,也已被行政院公投審議委員會以 10:1 的懸殊票數認定不符公投法規定,駁回信望盟的提案。駁回理由中也明確提到,此一主文提案,並非立法原則的創制,也不符合公投法一案一事項的規定。