Regular  1650832

2018/8/29_反同公投,礙家不愛家

反同公投,礙家不愛家
為愛返家,為未來投票
募集百萬不同意,一人拉七票,幸福快快到
「三個不同意,幸福OK!」行動正式開跑

2018年8月29日 婚姻平權大平台


面對下一代幸福聯盟所發起,昨(28)日完成二階連署送案的「假愛家、真反同」三提案,婚姻平權大平台在今(29)日召開記者會,正式宣佈「三個不同意,幸福OK!」的行動開跑,同時邀請現場協力團體與給力夥伴們,在「百萬不同意票」名冊中寫下自己的名字,並一同宣示會一人拉七票,朝七百萬的不同意票目標共同邁進。

距離11月24日大選綁公投的投票日已進入倒數87天,針對這些社會上反對和分化的聲音,婚姻平權大平台總召呂欣潔表示,會透過各種行動與幸福故事分享,邀請所有台灣人秉持著彼此尊重、互相幫助的精神,一起站在愛的這一邊。婚姻平權大平台在最後三個月將會全台走透透,透過街頭擺攤、說明會,深入社區與台灣各地,開展對話。「三個不同意,幸福OK!」的倡議不同意票行動網站,也將於9/10正式上線,網站上會隨時看到募集「幸福打氣站」的友善店家據點更新數量、各地插旗點讓彩虹點亮台灣,同時也可隨時填寫「百萬不同意票名冊」,邀請希望看到更多愛與幸福的故事的台灣人,每人拉七票,讓台灣成為一個祝福彼此真心相愛的國度,讓「幸福共好」成為真正人人能實現的未來。

「三個不同意,幸福OK!」的不同意票倡議行動,自5月底以來的三個月間,已在全台各地舉辦近60場的實體活動,希望透過培力在地志工,開創各種與社會對話的可能。婦女新知基金會秘書長秦季芳指出,許多人對於婚姻平權的誤解與歧視,是過去受不正確資訊與偏差知識影響所造成,甚至因許多信仰或保守刻板想法,而讓同志一直無法受到法律應有的保障,更造成許多的傷害與悲劇。因此,這一場不同意票倡議行動,我們希望這將會是數百萬次的對話,在親子之間、朋友之間、同事之間、鄰居之間、計程車司機與乘客、早餐店大姊大哥與帥哥美女顧客之間,用愛化解歧視,一起讓下一代有真正人人平等及都能幸福的未來!

台灣同志諮詢熱線的杜思誠主任以及台灣同志家庭權益促進會理事長王小屋都提到,有許多有小孩的同志家庭、有同志孩子的父母,他們需要尊重、也需要法律的保障。代表雙性戀團體Bi the Way 拜坊的剛朵琳說,反對專法與分類,無論任何性別都需要民法保障。台灣性別平等教育協會的曾嬿融以及性別平等教育大平台的林均諺提到了台灣跟美國的校園性別霸凌故事,在美國有9歲的孩子在校園出櫃被霸凌而自殺,在台灣有14歲的男孩在學校向同學告白,卻被同學截圖公開羞辱,這些例子都顯示我們需要性別平等教育。

根據婚姻平權大平台在日前所做的針對社會大眾與婚姻平權之態度調查顯示,有82%的民眾認為修正民法讓同志可以結婚,對他們的生活並沒有任何影響,同時也有72.6%的民眾支持學校應該要教學生認識並尊重同志。因此,我們希望協助更多人開啟對話,讓身邊的親朋好友看見,婚姻平權的到來並不會破壞原有的秩序。尊重同志的平等與實現性別友善,如大法官在釋字第748號解釋所說,只會讓台灣這個溫暖友善的國家,增加更多幸福的故事。

今日邀請到來自各種不同行業的來賓,共同對於年底的公投,提出呼籲,希望大家都應該要投下不同意票,守護台灣的未來。立法委員林昶佐提到,所謂「愛家公投」要的是排除認識差異跟追求幸福的機會,這並不是愛;而立法委員尤美女則呼籲大家用手上的公投票與憲法保障的權益,守護性別平等教育。來自藝文界的作家李屏瑤、藝人温貞菱、焦糖陳嘉行也都為了不同意票來相挺;温貞菱表示,希望社會每一個生命都能被善待。雖然發起反同公投的下一代幸福聯盟有濃厚的宗教色彩,今天也有真光福音教會的張懋禛牧師、Elisha牧師,以及同志同光長老教會的Gary出席記者會,傳遞真正的愛應該突破所有藩籬。

同樣為了婚姻平權努力的台灣伴侶權益推動聯盟、發起平權公投的「平權前夕,彩虹起義」也都出席表示會共同對抗反同公投。伴盟陳俊愷實習律師表示,將持續透過不同的法律方式,例如訴訟、設立辦事處來推廣宣傳不同意票,對抗反同公投。平權公投發起人苗博雅與陳茻提到,平權公投雖然開始得比較慢,但也已經距離門檻不遠,這段時間透過募集平權公投看到公民社會的強大動能,看到一大群善良的人願意一起努力。接下來會與大平台還有其他公民團體的夥伴共同商議,一起努力在年底投票得到勝利。

我們相信凝聚社會各界的愛與溫暖,會持續帶給這片台灣土地走向更好的未來。目前已有56個協力團體、14個給力夥伴、超過50位跨黨派跨地區友善市議員候選人、400個幸福打氣站在昨日受邀後緊急加入支持我們的行列,歡迎社會各界踴躍與婚姻平權大平台聯絡,期望所有關心婚姻平權、性別平等教育的台灣人,在11/24返鄉對三個試圖分裂台灣社會、傷害同志,包藏禍心的「愛家公投」投下三個不同意票,一同讓愛圓滿、站在愛的這一邊。