Regular 29133332 10156257811461543 3390645048310759424 o

​​​​2018/3/13_反同公投進逼 挺同街頭宣傳、策展反制 成大生拍照挺多元性別 拒絕反同志公投

反同公投進逼 挺同街頭宣傳、策展反制
成大生拍照挺多元性別 拒絕反同志公投

婚姻平權大平台  2018年3月13日

「你能不能夠正常一點!」「你喜歡同性?會不會愛上我啊?」這些台詞常常出現在同志族群的日常生活,形成壓力。今天民間團體前往成大校門口,把這些台詞製作成標語手板,邀請民眾合照上傳臉書,呼籲正視同志壓力處境,並期許藉由多元性別教育消彌歧視與誤解,引起成大同學熱烈響應。同時,成大總圖書館B1藝廊也展出「許我們一個未來-愛情故事館」,邀請民眾見證同志家庭的幸福與背後的掙扎。

3月14日(三)中選會將針對基督教團體「下一代幸福聯盟」所提起的「反同志教育」公投案舉辦聽證會,學生團體與同志團體卻被屏除在外,台南一中學生會等全台52個中學生團體串連抗議中選會忽略公投案的直接利害關係人,傷害學生受教權。

婚姻平權大平台以及台南彩虹遊行聯盟(成大TO.拉酷社、台南新芽協會、親子共學教育促進會等團體共同串聯)對此發起「與同志青少年對話」活動,今天中午帶著「你能不能夠正常一點!」「你喜歡同性?會不會愛上我啊?」等歧視言論標語以及「該出櫃嗎?會不會被趕出家門…」等青少年同志徬徨的心內話標語,前往成功大學光復校區門口,邀請民眾合照上傳臉書,聲援學生團體。許多剛下課正要去育樂街吃午餐的成大學生都駐足響應活動,力挺多元性別教育。

此外,去(2017)年5月大法官宣告民法未保障同志結婚違憲後,至今尚未定案細部該如何修法,社會仍然對同志族群有許多誤解與偏見,婚姻平權大平台與台南彩虹遊行聯盟因此共同策劃了「許我們一個未來—愛情故事館」同志生命故事展,讓民眾可以進一步看見同志、了解同志,看到同志的愛情與家庭跟多數人一樣,都在努力追尋幸福,快樂成家。展期 3/13-3/26,開放時間 09:00-20:30。

婚姻平權大平台立法遊說專案經理鄧筑媛表示,「許我們一個未來—愛情故事館」希望大家從影像中看到同志家庭的幸福,也提醒大家在這些幸福背後,同志走過什麼樣的青澀年少與壓抑年代,因此,展區規劃了青少年同志以及老年同志的生命故事展出。鄧筑媛也說,社會不僅需要婚姻平權,更重要的是讓孩子從小了解性別的多元,學習尊重與理解他人,故事展特別與台灣性別平等教育協會合作,展出「扮家家遊」與「魔法學園」兩套桌遊,與《一家三口》、《紙袋公主》等性別友善童書,希望邀請觀展的大朋友、小朋友,都能夠在遊戲與生活中看見多元、拒絕歧視。

故事展去年已於台北﹑高雄展出,鄧筑媛說,過去兩場展覽都收到許多民眾的支持鼓勵,也有許多爸媽帶著孩子來,看過一個又一個的同志故事,陪著孩子在童書區閱讀駐足,還有一位爸爸特地來看展,在留言區留下對同志孩子的祝福以及支持。帶著這些感動與支持,希望透過這次展覽的機會,跟南部的家長、青少年開啟跨世代的對話機會。2018年的第一站與台南彩虹遊行聯盟合作,來到台南,特地新增「不要再有遺憾」展區,紀錄那些在婚姻平權修法前已經發生、或是可能發生的遺憾故事,台南彩虹遊行聯盟總召楊智達表示,記得這些故事之餘,更希望來觀展的民眾能夠持續關注尚未完成的婚姻平權修法,讓遺憾故事不再發生。

楊智達表示,反對性別平等的數個公投案將帶來全國性的影響,而活絡每一個地方的公民社會,串連每一個性別公民,則是民主社會最好的回應;除了3月13日至3月26日的「許我們一個未來—愛情故事館」,希望大家可以一同參與3月24日下午1點半在水萍塭公園集合開走的台南彩虹遊行,用行動來為府城增添多元繽紛的春色。