Regular 22104387 354172355038890 6751073171297052327 o

「再也等不到—我們都是畢安生」 紀念晚會

2016年10月16日,畢安生老師揮手告別人世,但他的一揮手,意外的拉開台灣婚姻平權修法運動的新頁。

那些畢老師在伴侶疾病時無法協助的無力,在伴侶離世後無法保住共同生活的房子的痛,深深地震撼著每個人的心,畢老師帶著痛苦離開,讓大家看到同志伴侶缺乏法律保障對於生命的傷害。如果不是因為他,不會有國民黨、民進黨、時代力量三黨的跨黨派提案修法,婚姻平權一躍成為立法院跨黨派的改革議題。

但一年過去了,2017年的10月,雖然大法官作出了釋字第748號解釋,看似為台灣的性別運動立下新的里程碑,但同志的生命處境,仍然沒有一絲一毫的改變。大法官解釋之後,總統府發出三點聲明,請行政院應儘速提出法律修正,但幾個月過去了,法案至今未見蹤跡,立法院中躺著的草案更沒有任何進展。法律至今仍然沒有提供相伴多年的同志,或是那些與孩子沒有血緣連結的拉媽、Gay爸身份上的任何保障,在法律之前,在生命的各種意外與考驗之下,我們都是畢安生。

有罹癌的同志媽媽,無法安心地接受治療,擔心離世後另外一半沒有任何權益可以主張對孩子的親權;面對突然來臨的意外,同志仍然沒有辦法主張配偶的身份,幫可能已經無法簽署任何文件、做出任何決定,無法動彈的另外一半做任何必要的處置。又或者當伴侶突然離世,同志面對對方家屬對於共有財產的任何要求,沒有一條可供主張的法律保障。

畢安生用生命召喚了台灣婚姻平權運動的前進與改變,但我們的政府,至今沒有提出任何的方案、解方,來讓下一個「畢安生」不再輕易地逝去。在畢老師逝世的一週年,讓我們一起用燭光記得他為許許多多同志點亮的平權之光,也想要用燭光提醒蔡英文政府,沒有法律保障的同志生命,還在這塊土地上忽明忽滅的掙扎,人民需要的不是虛幻的承諾,而是確實的保障。希望,不要再有任何的生命「等不到」應有的保障,期待著政府應給的承諾卻「來不及」兌現。


-----------------------------------------
「再也等不到—我們都是畢安生」紀念晚會
2017年10月16日(一)晚上7點至9點
凱達格蘭大道
-----------------------------------------