Regular  1620418 1168

20170929_不要再有下一個「畢安生」,婚姻平權就是現在!

婚姻平權大平台 2017/09/29

時間:2017年9月29日上午9點30分

地點:立法院中興大樓一樓103會議室

出席:呂欣潔(婚姻平權大平台總召集人)

          曾昭媛(婦女新知基金會資深研究員)

          曹承羲(台灣同志諮詢熱線協會資深專案經理)

          胡勝翔(社團法人台灣酷兒權益推動聯盟秘書長)

          曾嬿融(台灣同志家庭權益促進會資深顧問)

去年10月,因為畢安生老師的離世,婚姻平權法案重新進入立院討論與審查,但法案在去年通過委員會審查後便再無進展。畢安生老師的遺憾並非個案,而是同志社群時刻面對的掙扎,呈現的是缺乏法律保障的人民在社會上的折損與憂傷,只要婚姻平權的法律一天不三讀通過,這些落於權利保障之外的悲劇仍可能隨時上演。

如果再也等不到?10/16「我們都是畢安生」紀念晚會

     婚姻平權大平台特此在新會期開始之初召開記者會,宣告我們將在畢安生老師逝世一週年時於凱道舉辦「再也等不到—我們都是畢安生」紀念晚會,除了紀念畢安生老師,我們也希望提醒社會及政府,許多同志朋友現在就需要法律的保障。今年3月,酷兒盟秘書長胡勝翔的另外一半確診罹患巨大動脈瘤,身體狀況急轉直下。在未完成修法前,他只能提心吊膽的生活,因為他們對彼此仍沒有法律上的身分可以主張相關權益。我們要求民進黨政府必須更積極正視這些攸關人民生老病死的權益問題,而非再以「研議」擱置。「相愛的人有權利生活在一起」,但若沒有通過法案,仍只是一句空洞的口號。

     在過去5、6年間,法務部及相關單位的回應方式已重複多次說要「審慎研議」,這個議題也已做過3至4次法規檢視、並已完成3份法規研究報告,立院多年來也已有數位委員提出不同的修法版本及舉辦公聽會。不斷重複的研議,耗費的不只是時間,更是這些等待保障者的權利與生命。

「婚姻自由之平等保護」就是修法所應依憑的釋憲意旨

     新任閣揆賴清德院長雖然在媒體上表示支持同性婚姻的立場,但行政院專案小組7月開了最後一次會之後便未見到有任何的法案進度,而新內閣的優先法案列表上,也不見婚姻平權法案的蹤影;行政院對國會提出的施政報告對婚姻平權法案的態度模糊、矛盾不一,在不同篇幅、不同份的書面當中,不是對婚姻平權隻字未提,就是即便有所著墨,提到的卻是「本院將依該解釋意旨,以對社會造成最小衝擊及凝聚最大共識等原則,儘速研提合理可行方案」。

     我們要提醒賴清德院長,大法官釋憲所指示的原則是「同性婚姻自由平等保護」。這也是賴清德院長提交給立法院的施政方針之口頭報告中所指出修法所應依憑的釋憲意旨,是憲法保障人人皆應享有的平等權及婚姻自由,既不是「對社會造成最小衝擊」,更不是「凝聚最大共識」。如果所有人權政策都因顧慮對傳統觀念的「衝擊」而停滯,人類歷史上將難以出現人權前進的時刻。更何況,權益上真正受到衝擊的人其實是想要結婚、卻遲遲等不到法律保障的同志。

通過法案,就是現在!

     時序已進入十月,許多生命正在倒數。我們強烈要求行政院負起責任,依照釋憲結果的要求,盡快提出修法草案。這不僅為全民所關注,也受到國際社會高度矚目。以德國為例,在今年6月30日德國聯邦議院通過同性婚姻法案,聯邦參議院在一週後的7月7日通過了該法案,總統隨即在2017年7月20日簽署了該法案,未久公布,將於2017年10月1日生效,宣示「婚姻是屬於所有人的」,展現對於人民權利的保護是如此認真且迅速以對的態度。

     反觀我們,行政院仍在釋憲後遲未提出法案進展與時程,我們呼籲完全執政下的立法院,在行政院怠於提出修正草案狀況下,應本於維護人民憲法權利之立場,積極處理停滯已久的法案,就此刻在立院已等待協商的草案版本,立刻啟動協商,於本會期完成三讀通過法案,及早實現婚姻平權,讓相愛的人真的有「權利」可以生活在一起、別再讓遺憾發生,別再有下一個「畢安生」,就是現在,讓婚姻平權實現吧!