Regular 20190126 %e6%94%af%e6%8c%81%e4%bd%a0%e7%9a%84%e5%90%8c%e5%bf%97%e8%a6%aa%e5%8f%8b%e5%85%ab%e5%a4%a7%e8%a6%81%e9%bb%9e%e5%81%9c%e7%9c%8b%e8%81%bd 1168

支持你的同志親友,八大要點停看聽

雖然大法官說,今年5月份台灣一定要完成修法來保障同志伴侶權益,然而面對2018年公投的失利,許多同志都仍在傷心震撼的情緒中。公投之前的一波出櫃潮,許多同志夥伴公開在社群平台、家族群組中現身與出櫃,面對即將到來的農曆過年,可能也會讓同志親友們倍感壓力。

支持同志親友,我們可以怎麼做?

一、年夜飯之前,給個關心的訊息

 親族聚會前,可以先給出簡單的問候,讓同志親友明白自己被掛念著,溫暖的問候可緩衝他們對於過年團圓的焦慮感。

二、配戴彩虹小物在身上,給出無聲而有力的支持

 家族團聚的時刻,在身上配戴彩虹徽章,或是其他支持小物,不需要開口言說,也能讓同志親友感受到自己並不孤單喔!

三、私下與同志親友表達自己的正面立場

 即使公投結果不盡理想,仍可以表達自己對平權與愛的支持,讓同志親友明白自己被理解與肯認。

四、若家族對進步議題較為保守,可嘗試避免開啟同婚話題

 有些時候,開啟敏感話題不僅無法理性討論,也可能造成衝突,或許有時避免談論公投相關的話題,也可保護同志親友在這話題中的尷尬感。

五、面對親族間可能的冒犯言論,堅定而溫和的表態

 若開啟同婚公投的討論,而言談間出現恐同、攻擊性、不友善的語句,可適時轉移話題,或是溫和的表達自己的想法,讓同志親友明白自己被支持,不要爭執也避免過激的討論喔!給長輩一點理解和空間,相信時代跟想法都會慢慢改變,台灣社會也會越來越好。

六、彰顯同志親友的優點,給予鼓勵肯定

 優點與成就並不會因為性傾向而有所改變與埋沒,若話題圍繞在同志親友的婚姻、交友關係等等,可協助將討論帶到對方的優點喔!

七、針對同志議題的關心與疑慮,可洽詢專業的性別、同志、諮商團體等

 雖然深愛我們的同志親友,但還是對於同志關係有些疑慮、恐懼,甚至無法接受,網路上都有許多資訊可供查詢,也可詢問專業的心理諮商機構,或是性別、教育、同志團體。理解是化解誤會與擔憂的不二法門呦。

相關諮詢請洽:同志諮詢熱線協會

八、尊重與文明的態度

 生活在這個世代,許多的價值與資訊都在快速變化中,產生個人的判斷與評價皆屬正常,但也請保持尊重和文明的基本禮貌,無論立場相同或是相異,年節的重點在於團聚、在於彼此關心,多一點彈性與包容,會讓我們更親近。