Regular img 4481 12
新聞稿
January 24, 2019

2019/01/23_公投元年後的下一步:關注同婚法案,深耕彩虹台灣

去年年底公投結束之後,面對公投法制的不完善,加上假新聞和錯誤訊息的散佈,以及與反方資源的不對等情況下,即便未能成功在公投上看見對同志友善的結果,但從選票上則可以看見有更多的異性戀站出來支持。依同志人口佔總人口數 5~8% 在平權選票中的同志選票應該只有55-88萬票,表示在350萬票中至少有超過200萬票,是來自異性戀朋友的理解與相挺。

依據現在公投法的效力,行政院必須在2月底前提出婚姻平權相關法案,故婚姻平權大平台近日積極與立法院的立委協商與溝通,因應即將產出的行政院專法版本給出符合同志權益的建議和諮詢,同時也聯繫許多法律專家,希望能催生出一個符合釋字748號的同婚法案。此外,婚姻平權大平台也會開始組織串連與政治動員,不僅會在全台各地定期舉辦聚會活動,更會與志工討論在地連結與近況,還會串連更多友善選民,積極成為友善候選人的後援以及監督在地友善政治力量。

公投元年的經驗,也讓我們看到許多公投法有待補強的制度漏洞。接下來幾個月,公投法可望再次修法,我們也會從經驗出發持續關注並提出修法相關建議。例如在提案審查機制上,應對於人權議題有所把關;電視廣告的投放也讓我們看到在時間有限、資源不對等下議題無法被理性討論的困境,或可參考愛爾蘭等其他國家的規範方式,限制宣傳期間商業廣告的投放與購買,避免公共議題討論淪為廣告經費投注的競賽。

面對5月24日由大法官給出的期限,婚姻平權大平台將在接下來幾個月間,檢視政院版法案是否能夠符合憲法、符合同志社群需求,同時也會透過線上或實體活動,邀請更多民眾給予支持婚姻平權的立委更多支持以及鼓勵,讓法案在立法院的推動能更順利。最晚在5月24日,同志可望能登記結婚,屆時婚姻平權大平台也將在開放結婚登記的首日,邀請同志朋友前往登記,與大家一起分享結婚的喜悅,也一同歡慶台灣成為亞洲第一個通過同性婚姻的國家。

捐款支持