Regular 1542292354 %e8%98%87%e7%88%b8%e5%aa%bd %e5%a3%93%e7%b8%ae
愛教會我們的事
May 23, 2019

女兒在除夕夜帶女友回家,蘇爸爸只問:妳們有沒有真的相愛?

"

蘇里泰與蘇孫中慧結婚將近四十年。六十多歲的兩人,育有一子一女,相處起來仍然像是熱戀的小情侶,過馬路會緊緊牽手,眼神時刻關照著對方,像是有心電感應,一人需要什麼,另一人會立刻遞上。

 

他們是在大學時期認識的,國立台灣師範大學的學長跟學妹。迎新舞會時,蘇里泰向孫中慧邀了一支舞。蘇里泰說,「這是緣分,不過剛開始呢,我是覺得說可能不會交往,因為我在交談之間發現到她是外省籍,而我是本省籍,在我們那個時代,界線是非常清楚的。」

 

有一次他們約早上見面,蘇里泰因為兼差遲到了,那時候沒有行動電話也沒有b.b.call,不知道該怎麼聯絡。孫中慧怕他找不到人,就在原地等了一個小時。蘇里泰回憶,「她會把事情往好的方向去想,個性好到讓人感動,所以我就發誓,無論如何我要跟她結婚。結果證實,我那時候觀察是對的,這也是我的幸運,能夠跟她相處那麼的融洽,就這樣一生,非常好。」

 

在孫中慧眼中,對方非常幽默,意見不同的時候可以攤開來說,大小事都很容易溝通。當年她在公車站牌下等了一個小時,看著形形色色的人來去,兩人之間的貼心體諒跟互相理解,都成為他們堅實的基礎,共同抵禦雙方家長對省籍的成見,終於奮鬥成功,得以攜手步入婚姻。

 

他們笑著說,當時覺得省籍不同不可以結婚,那年蘇里泰29歲,逢九不適合結婚。還有六歲的年齡差,傳統觀念認為是大衝,不適合結合。蘇里泰說:「衝到這麼多東西,結果是不衝,連吵架都不吵,還是這麼恩愛呀!古時候這些觀念是錯誤的,很多觀念錯誤我們應該去幫忙破除掉,說不定是好姻緣,卻被他們這種破壞掉了,也很可惜。我覺得大家不要被這些古老的觀念來影響到小孩子的幸福。」

 

在事業跟生活經歷過許多起伏,他們互相扶持走過,感情一路平穩,甚至還持續升溫。女兒在22歲那年跟他們出櫃,他們從沒有想過這件事,當時建議孩子,可以再給自己多一點時間。之後他們開始尋找同性戀相關的書籍,也擔心是不是被朋友帶壞,或者擔心女兒以後無法有家庭、有小孩,是不是就會孤獨終老?

 

話題被按下停止鍵,直到幾年之後的除夕夜,女兒帶著伴侶回家,一家人終於把事情講開。

 

「我只是問她們一句話:『妳們有沒有真的相愛?』她們說有。我就說,那兩邊都很愛那就是很好的,要相愛,這個『要相愛』也不簡單呢!對不對,不要說同志,異性戀要找到也是不簡單,但是如果你愛得不夠,就會分開,所以異性戀很多也都分開了。」蘇里泰說,「你看離婚率,我們那時候報導說四對才一對離婚,後來還逐漸成長。 我覺得說只要有愛,大家都可以盡量去愛沒關係,不要去管別人怎麼想,因為愛是你一生的事,伴侶是一生的事,有這機會就好好在一起,不要怕。我就跟她們說:『沒關係,妳們就要好好去愛。要有始有終,好好的付出,彼此要好好照顧。』」

 

他們說,當家長最怕的,就是孩子們以後老了沒有人照顧,不只是同志,異性戀也是一樣。有好的伴侶,有相愛,那就很好。

儘管如此,孫中慧心裡仍舊百轉千迴,哭到覺得心都痛了。擔心女兒跟別人不一樣,也不能享受到一般父母生兒育女的喜悅,心中各種捨不得。但後來,女兒選擇人工受孕,生下有雙方基因的龍鳳胎,媽媽擔憂會錯過的,都一一走過了。雙方家庭還會一起吃飯、出遊,覺得家中多了一個女兒。

 

身為同志的父母,他們原本緊張擔憂,覺得自己明明是正常的異性戀,怎麼會生下同性戀?到現階段的擁抱接納,他們現在非常習慣於出櫃,會主動跟親戚朋友聊女兒是同志,才發現有許多人的孩子也是同志,卻從來不敢對人說,他門鼓勵父母也要走出櫃子。

 

「家長不能接受,小孩子會非常受苦,希望幫助大家能夠幸福,我們會主動跟人家說我們是同志的父母,同志跟一般人沒有什麼不一樣。我希望說同志的父母也能夠接受自己的孩子,這非常的重要可是大部分的同志的父母都假裝沒有看到或是說不知道,我覺得這樣對彼此之間都是滿傷害的。」孫中慧說,「也許有一天我很老了,小孩子也很老了,可是我們不知道他們過著怎麼樣的生活,我也沒有參與他們的生活,彼此之間有一段空白,不認識彼此。我覺得我女兒滿勇敢的,也覺得爸爸很開明,讓我所有的擔心化為烏有。」

 

當然會有需要克服的事,那不正是一家人要共同面對的嗎?

 

此刻他們最大的擔心,是民法尚未修訂,雖然女兒有一個家庭,但並非合法的配偶。當初由女兒生下孫兒孫女,沒有婚姻保障,雖然有雙方的卵子,在法律上,女兒的伴侶跟這兩個孩子仍舊是陌生人。

 

起初也有波濤,他們走過四十年幸福婚姻,對他們而言,因為愛而結合,本身就是一件值得祝福的事。而愛是什麼?愛就是要讓對方幸福快樂,有時候父母對孩子的愛也是這樣。他們期待,所有的父母都能夠好好跟孩子談話,作為孩子們最堅強的支持跟安慰。

 

「爸爸支持妳!」蘇里泰補充,而他希望,天下的父母也能這樣對孩子說。

"

捐款支持