Regular ambwp7pc6epaoyywt1ixxshxbna9lf7zv62ddf3u
愛教會我們的事
May 23, 2019

70多年從未吵過架,93歲春桃阿嬤的婚姻小撇步

春桃今年93歲,原籍彰化,別人都叫她許媽媽。電視裡的《金家好媳婦》演得正熱烈,除此之外,她每天固定的社交活動是運動跟倒垃圾,一出門就沿路與鄰居打招呼,有人見了她,跑過來勾著手一起走,或是遞扇子來搧搧風,人氣非常高。源於父母跟好友指腹為婚的約定,她16歲就訂婚,19歲結婚,育有兩子兩女。前陣子家族的第五代成員剛出生,家族成員堂堂突破50人大關,春桃從少女成為阿嬤,又晉升為曾曾祖母。

 

雖然婚前跟丈夫一點都不熟,兩人卻很有相處的默契,結婚70多年來,一次都沒吵過架。「我的伴喔就憨厚憨厚的,也不會做什麼不好的。」春桃阿嬤瞇著眼睛笑說,「兩個人結婚就是要同心,同心最重要。」

 

孫女小柔今年37歲,幾乎是阿嬤一手帶大的,兩人感情深厚。小柔跟女友去年有了結婚的打算,到戶政事務所註記為同性伴侶,也分發喜餅給親朋好友,婚禮則尚在籌備階段。小柔回憶,大概17、18歲時就跟阿嬤坦承過喜歡女生,不想跟男生結婚。阿嬤當時回答,不想結就不要結。而且阿嬤早就發現小柔不喜歡穿裙子,也不喜歡跟男生親近,可能跟男生結婚也不會快樂。

 

阿嬤幾乎看過孫女的歷任女友,見到現任時,心裡很是中意,當小柔提起結婚一事,射手座阿嬤的反應非常乾脆,說想結就去結。

 

「現在這個社會,跟男人結婚也不一定好,說離婚就離婚,可能還會起爭執。女生跟女生也沒關係,男生跟男生也沒關係,可以和合就好,同心就好。我的看法是不用反對啦。」春桃阿嬤說,「結婚也沒什麼,結婚就是打拚。跟女生結婚的道理也一樣啊,兩個人好好的就好,什麼都沒關係,個性合最好。」

 

問及會不會擔心別人對同性結婚有意見,覺得孫女奇怪?阿嬤直接說不會,「年輕人想怎樣就怎樣,都不是我自己的事,講那麼多做什麼?」

 

客廳窗邊放著一台百年歷史的裁縫車,時代再怎麼變化,春桃阿嬤還是喜歡自己做衣服,不喜歡用買的,也會做給家族裡的孩子或是老朋友。無論如何,衣服還是自己做的最合穿,說起來就像是婚姻或是伴侶關係了,只有身在其中的人,才能夠體會什麼是最舒適的剪裁。

 

下午三點半,阿嬤在沙發上坐不住了,想要去公園找朋友聊天運動,補充問她最後一個問題,如果小柔辦了婚禮,她有沒有什麼想叮囑的?阿嬤擺擺手說:「要健康,要幸福。結婚就是這樣,不然還要有什麼?」

捐款支持